Potensi Kuliner Gadingsari
Administrator 11 Agustus 2025 13:39:32 WIB
Gadingsari memiliki potensi kuliner yang dikembangkan oleh UMKM wilayah Gadingsari, di antaranya sebagai berikut :
- Emping Melinjo
Emping melinjo merupakan cemilan yang terbuat dari biji melinjo. Emping ini mempunyai kegunaan dalam segi kesehatan karena dari biji melinjo sebagai bahan dasarnya. Emping juga dapat menjadi pelengkap pada makanan karena rasanya yang gurih dan sedikit pahit.
Mba Rina memulai usaha emping melinjo dari tahun 2010. Mba Rina dari seorang yang ikut membantu membuat emping hingga berjualan sendiri dengan pengalaman yang sudah didapatkan. Kontak pemesanan 0882-0032-10120 (Rina).
- Peyek Miroso
Peyek merupakan cemilan yang terbuat dari tepung beras, santan, rempah- rempah, dan kacang. Peyek memiliki tekstur yang gurih dan renyah sehingga dapat dijadikan hidangan pendamping.
Peyek miroso merupakan peyek dari dukuh Wonoroto sejak 1995. Diawali dari memberikan makanan untuk orang yang lagi melakukan ronda, lalu disuruh untuk dijual ternyata hingga sekarang masih tetap bertahan. Mempunyai rasa yang khas dan bentuk yang kecil dapat menjadi cemilan yang cocok kapanpun. Peyek miroso terus menaikkan produknya dengan berbagai varian dan dapat bertahan selama 3 bulan serta dikirim ke seluruh indonesia.
Peyek Miroso diproduksi oleh Ibu Supardilah yang tinggal di Dusun Wonoroto, Gadingsari. Dengan rasa yang renyah dan harga murah sebesar Rp 10.000,00 per pack (185 gram), peyek miroso memiliki 3 varian yaitu : kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, udang. Untuk pemesanan, silahkan hubungi ibu Supardilah di nomor 0851 -0131 -2058.
- Es Dawet Sor Talok
Es Dawet merupakan minuman campuran dari air gula, santan, dan cendol yang dapat menyegarkan dahaga. Di dusun patihan ada UMKM Es Dawet yang bernama Es Dawet Sor Talok yang mempunyai harga murah dan memiliki kualitas yang bagus.
Dimulai dari tahun 2011, Es Dawet Sor Talok memulai pembuatan serba sendiri dari pembelian bahan hingga penyajian merupakan keunikan dari Es Dawet Sor Talok. Setiap harinya Es Dawet Sor Talok menjual sekitar 200-250 cup.
Dalam satu cup dawet terdiri dengan komposisi dawet, agar-agar, cendol, camcao, santan, es batu, dan juruh gula jawa. Es dawet ini bisa dipesan dengan berbagai ukuran : kecil, sedang, dan besar dan menerima pesanan partai kecil maupun besar dengan kontak bu Jumi'ah dengan nomor 0821 -3891 -7336.
- Telur Asin
Telur asin merupakan telur bebek yang diawetkan dengan merendam pada larutan garam dalam kurun waktu 10-14 hari. Proses ini membuat telur memiliki rasa yang gurih dan kenyal.
Ibu Sarinah membuat telur asin dengan rasa yang tidak terlalu asin. Telur asin ibu Sarinah diproduksi dari telur bebek liar yang membuat telur asinnya menjadi berbeda. Pembuatan telur asin ini juga tidak menggunakan bahan pengawet apapun sehingga kemurnian ini menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen.
Jika tidak disimpan dalam kulkas, telur asin buatan ibu Sarinah bisa bertahan 10 hari. Telur asin ibu Sarinah dijual Rp 3.000/butir dan dapat dipesan di nomor 0817-7544-5925.
- Jamu Tradisional
Jamu merupakan minuman herbal yang terbuat dari bahan alami yang dapat digunakan sebagai obat alami. Jamu diracik secara tradisional tanpa bahan kimia sehingga aman bagi tubuh.
Jamu ibu Warsiah dimulai dari tahun 1990-an. Pembuatan jamu sekitar 3-4 jam dan penjualan dengan keliling menggunakan sepeda ontel atau gendongan merupakan budaya yang masih digunakan hingga sekarang. Jamu ibu Warsiah menggunakan resep dari buyut secara turun temurun dan mempunyai rasa yang khas di lidah. Jamu terlaris dari ibu Warsiah adalah Beras Kencur, Kunyit asam, dan daun pepaya. Untuk pemesanan bisa menghubungi di nomor 0882-1577-1966.
- Keripik Pisang Nabila
Pisang merupakan buah yang mempunyai beragam variasi yang dapat dijadikan olahan-olahan tertentu contohnya diolah menjadi keripik. Keripik pisang merupakan cemilan dari pisang yang dipotong tipis lalu ditambah bumbu agar mempunyai rasa yang bervariasi yaitu : manis, gurih, pedas manis, jagung manis.
Ibu Nani selaku pemilik dari keripik pisang yang ada di Wonorejo II memulai UMKM keripik pisang dengan branding "Keripik Pisang Nabila" asalnya dari orang tuanya dari Pekanbaru lalu dilanjutkan sekarang di Wonorejo II. Mempunyai variasi rasa sehingga konsumen tidak merasa bosan dengan keripik pisang ini. Keripik pisang bu Nani dapat dipesan di nomor 0813-6194-3645.
- Gula Jawa
Gula jawa merupakan pemanis alami yang berasal dari nira pohon kelapa. Gula jawa memiliki kelebihan dari gula yang biasa menjadi salah satu alternatif kepada kesehatan. Usaha gula jawa mbok Jayim dari Wonorejo II dimulai dari tahun 1980 dengan resep dari turun- temurun hingga sampai saat ini. Dengan menjaga resep dari keluarga ini membuat gula jawa ini menjadi ciri khas tertentu dan rasa yang tetap dari awal pertama kali resep tersebut.
Dalam 1 kilogram gula jawa, mbok Jayim menjual dengan harga Rp 30.000,00 dan bisa dipesan di nomor 0882-1577-1966.
- Gula Kelapa
Gula kelapa yang terbuat dari nira yang menjadi alternatif pemanis alami yang mempunyai aroma dan rasa yang khas. Pengolahan gula kelapa yaitu dengan nira yang dipanaskan lalu menjadi bentuk kristal maupun padat.
Pak Ismanto adalah pelaku usaha gula kelapa di dusun Demakan yang masih bertahan. Pak Ismanto masih melakukan pembuatan dengan cara tradisional dari pengambilan kelapa sendiri hingga membuatnya jadi gula kelapa.
Gula kelapa pak Ismanto dijual dengan harga Rp 25.000,00/kg dan dapat dipesan di nomor 0813-2978-0741.
PENGUMUMAN PEMBAYARAN PBB
Statistik Kunjungan
Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License
