Sosialisasi Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS)

Administrator 16 November 2017 11:13:08 WIB

GadingsariNews - Rabu (08/11/2017) pukul 13.30 WIB di Balai Desa Gadingsari berlangsung kegiatan Sosialisasi Bantuan  Perumahan Swadaya (BSPS) oleh DPUP Kabupaten Bantul. Hadir dalam kegiatan tersebut Lurah, Kasi Kesejahteraan dan Dukuh se-Desa Gadingsari.

BSPS merupakan bantuan pemerintah yang memotivasi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) untuk memiliki Rumah Layak Huni (RLH). Adapun kriteris MBR yang berhak mendapatkan BSPS sesuai dengan PERMEN PUPR Nomor 13 tahun 2016 tentang BSPS, antara lain :

1. WNI yang sudah berkeluarga

2. Berpenghasilan maksimal sebesar upah minimum provinsi setempat

3. Memiliki atau menguasai tanah

a. Dikuasai secara fisik dan jelas batas-batasnya

b. Bukan merupakan tanah warisan yang belum dibagi

c. Tidak dalam status sengketa, dan

d. Penggunaannya sesuai dengan tata ruang

4. Belum memiliki rumah, atau memiliki dan menempati rumah satu-satunya dengan kondisi yang tidak layak huni

5. Belum pernah menerima BSPS dari pemerintah

6. Diutamakan yang telah memiliki keswadayaan dan berencaba membangun dan meningkatkan kualitas rumahnya, dibuktikan dengan :

a. Memiliki tabungan bahan bangunan