Sosialisasi Pembekalan "Ready Tsunami" di Kalurahan Gadingsari (19 Mei 2023)

Administrator 19 Mei 2023 22:07:31 WIB

GadingsariNews, 19 Mei 2023 - Dalam upaya mempersiapkan masyarakat menghadapi ancaman tsunami, Kalurahan Gadingsari mengadakan acara sosialisasi pembekalan "Ready Tsunami" di Aula Lantai Atas Kalurahan Gadingsari. Acara tersebut dihadiri oleh Lurah Gadingsari, Babinsa Kalurahan Gadingsari, dan Jagabaya.

Peserta yang turut hadir terdiri dari Relawan Gadingsari, Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Kalurahan Gadingsari, serta Jaga Warga Kalurahan Gadingsari. Mereka adalah kelompok yang akan menyebarkan informasi dan menyosialisasikan kegiatan ini kepada warga di masing-masing padukuhan di Kalurahan Gadingsari.

Materi yang disampaikan dalam acara ini meliputi pengetahuan tentang tanda-tanda awal tsunami, langkah-langkah evakuasi yang harus diambil, serta tindakan pertolongan pertama dalam situasi darurat. Pemateri dalam acara ini berasal dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul.

Sosialisasi ini merupakan langkah konkrit dalam membangun kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat Gadingsari dalam menghadapi ancaman bencana alam. Acara ini juga merupakan bagian dari pengajuan Gadingsari sebagai Tsunami Ready Community bersama FPRB dan Jaga Warga kepada UNESCO. Diharapkan dengan pemahaman yang diberikan melalui sosialisasi ini, masyarakat dapat siap menghadapi bencana dan melindungi diri serta orang-orang terdekat.

Tujuan utama dari acara ini adalah untuk membekali peserta agar dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam menyebarkan informasi dan kesadaran tentang kesiapsiagaan menghadapi tsunami kepada warga Gadingsari. Dengan adanya partisipasi aktif dari seluruh komponen masyarakat, diharapkan Kalurahan Gadingsari dapat menjadi daerah yang siap menghadapi ancaman tsunami dan memberikan perlindungan yang maksimal kepada warganya.

Komentar atas Sosialisasi Pembekalan "Ready Tsunami" di Kalurahan Gadingsari (19 Mei 2023)